Чертежи станков и агрегатов

Истинный мудрец тот, кто многое сказать умеет коротко и ясно.



Бизнес-идея: выращивание шампиньонов

Бизнес-идея: выращивание шампиньонов

Шампиньоны – это крайне неприхотливые грибы. Прекрасно плодятся на воле и отлично размножаются в искусственно созданных условиях.

Чем привлекательны шампиньоны для покупателей?

Шампиньоны содержат множество полезных для человека веществ, таких как:

  • витамины: А, С, В3, В5, В1, В2, В6;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор (кстати, по содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с мидиями и креветками).

Краткое содержание статьи:

Такая высокая концентрация полезных элементов укрепляет иммунитет и благотворно влияет на весь организм в целом.

Еще один существенный плюс – низкая калорийность продукта. Таким образом, он прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Это незаменимый продукт для верующих, соблюдающих посты. Также шампиньоны рекомендованы диабетикам из-за низкого содержания сахара.

Потребление данных грибов улучшает состояние кожи, помогает при мигрени, снимает усталость. И самое главное – шампиньоны очень вкусные и используются во многих кухнях мира.

Организация предприятия по разведению шампиньонов

Учитывая, что шампиньоны – пищевой продукт, при их выращивании обязательно необходимо действовать в рамках действующих санитарных норм и рекомендаций Минсельхоза РФ.

Производственные площади

Для того чтобы подобрать идеальное помещение, нужно определить предполагаемые объемы грибов для продажи. Приблизительные нормы выглядят следующим образом: на 50 квадратных метрах можно вырастить до 1,5 тонн грибов.

Существует три распространенных способа организации производственных площадей:

  • построить все с нуля на собственном участке земли;
  • купить готовое здание;
  • аренда.

Выбирать надо отдельно в каждом конкретном случае. Все зависит от региона, предполагаемых оборотов и начальных капиталовложений.

Специальный грунт, содержащий грибные споры (мицелий)

Мицелий – это самое важное. Приобретать его нужно только у проверенных временем, известных на рынке поставщиков. На этой статье расходов нельзя экономить.

Первые ростки можно увидеть через 1–1,5 месяца после размещения мицелия. После чего грибы на протяжении двух месяцев требуют определенного ухода. Урожай, как правило, собирают несколько раз за полгода. Самым обильным считается 3 урожай. При грамотном подходе самый первый урожай принесет доходы.

Тонкости разведения шампиньонов

Для своего стола грибы можно разводить прямо на грядках и соответствующие работы делать вручную. Но это не годится для предприятия.

Для маленькой грибной фермы больше подойдет способ разведения грибов в мешках или деревянных коробах, что позволит оптимально использовать производственные квадратные метры и автоматизировать контроль.

Крупные предприятия данного профиля используют для посадки мицелия пакеты, размещенные впоследствии на специальных стеллажах или в контейнерах. Хотя контейнерная технология может неплохо вписаться в скромное фермерское хозяйство. Использование такой технологии увеличивает урожайность до 5 раз.

Условия разведения

До полного созревания шампиньоны проход несколько стадий развития. На каждой из них грибам требуется ряд условий.

После высадки мицелия его не нужно поливать 1 месяц, но важно следить за показателями влажности. Они должны быть в районе 90%. Температура при этом постоянно должна быть на отметке 25 градусов Цельсия. Если не соблюдать данный режим, споры грибов погибнут.

После первых всходов мицелий укрывается слоем земли и орошается водой. Это важно, чтобы вода проникла в нижние слои и не застаивалась сверху. Так нужно ухаживать весь период роста.

Температура при этом должна быть в границах 15–17 градусов Цельсия, влажность 80%. Воздух должен вентилироваться особым способом, при котором над грибницей отсутствует движение воздушных масс.

Правила оборудования помещения

Для начала поговорим о многозональной технологии разведения шампиньонов. Производственная площадь делиться на следующие технологические зоны:

  • Зона производства компоста. Должна быть оснащена активной вентиляцией. Температура 13-15 градусов.
  • Зона пастеризации. Зал с собственным входом и пастеризационной камерой.
  • Зона посадки мицелия;
  • Зона выращивания.

В последних технологических зонах соблюдается температура +25 градусов и влажность от 95%. В помещении должна быть проведена вода и канализация. Переменчивый климат предполагает наличие отопления и системы охлаждения.

Выбор мицелия

Зерновой и компостный – такие существуют виды мицелия. Они оба дают достаточно грибов. Первый, конечно, больше. Но для неопытных фермеров специалисты рекомендуют использовать компостный. Он устойчив к вредителям, перевозке и хранению.

Желательно приобрести готовый мицелий у известных производителей.

Нужные документы для бизнеса:

  1. Документы о регистрации предприятия.
  2. Сертификат, выданный фитосанитарной службой.

Подавать выращенные шампиньоны можно своими силами на рынках, но это не быстро. Лучше договориться об оптовых поставках в магазины и заведения общепита.

Первоначальные затраты на 30 тонн компоста и остальные статьи расходов составят примерно 150 000 рублей. 30 тонн компоста дают 6 тонн шампиньонов. Прогнозируемая прибыль – 450 000 рублей.

Интересное видео по теме:

Оставьте комментарий!

Гость
Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

(обязательно)